Как сделать квас из темного хлеба

Как сделать квас из темного хлеба

Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.

Содержание статьи:

Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса.

В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.

к содержанию ↑ История кваса

Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».

Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:

улучшение обмена веществ; восстановление водно-соляного баланса; положительное влияние на сердце и сосуды.

Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи.

Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.

к содержанию ↑ Классический квас из чёрного ржаного хлеба

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода – 8 л, Хлеб ржаной – 800 г, Дрожжи – 50 г, Сахар – 1,5 стакана.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели. Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной. В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения. Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!

Видео рецепт

к содержанию ↑ Рецепт кваса из хлеба без дрожжей

Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сахар – 1 столовая ложка, Вода – 3 л, Хлеб ржаной – 400 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу. Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар. Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.

Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.

к содержанию ↑ Быстрый способ приготовления кваса

Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода – 2,5 л, Сухие дрожжи – 2 чайные ложки, Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка, Сахар – 200 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю. Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю. Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю. Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость! к содержанию ↑ Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей

Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода – 3 л, Хлеб – 150-200 г, Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки, Сахар – 4 столовые ложки, Изюм – 30 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку. Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю. Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.

Видео приготовления

к содержанию ↑ Квас из хлеба для окрошки с мятой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода – 2 л, Бородинский хлеб – 350 г, Изюм – 50 г, Мята – небольшой пучок.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

к содержанию ↑ Простой окрошечный квас

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Хлебопекарные дрожжи – 50 г, Вода – 7 л, Хлеб ржаной – 2 кг, Сахар – 2 столовых ложки с горкой.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться. Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.

Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!

к содержанию ↑ Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овсяная крупа – 1 кг, Сахар – 5 столовых ложечек, Вода – 2 литра, Изюм – 20 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом. Наливаю кипячёную воду. Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня. В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его. Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом). к содержанию ↑ Как приготовить квас из хлеба и изюма

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бородинский хлеб – 4 ломтика, Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого, Сухие дрожжи – 4 г, Сахар – 4 столовые ложечки, Вода – 3 л.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день. Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку. Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды. Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня. Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю. Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.

Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.

к содержанию ↑ Делаем квас из хлеба и пшена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Корочки чёрного хлеба – 3 штуки, Пшено – 2 стакана, Сахар – 3 столовые ложки, Вода – 3 л.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке. Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю. Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток. О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.

Видео рецепт

к содержанию ↑ Полезные советы
Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток. Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин. Как приготовить русский квас в бочке

Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ржаной дроблёный солод – 1 кг, Ячменный дроблёный солод – 600 г, Ржаная мука – 600 г, Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г, Сухарики ржаные – 130 г, Листочки мяты – 30 г, Патока – 1 кг.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа. Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день. Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов. После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара. Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения. Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня. Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой. к содержанию ↑ Как приготовить ядрёный квас

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сухие дрожжи – 30 г, Чёрный хлеб – 800 г, Кипячёная вода – 4 л, Мёд – 100 г, Хрен – 100 г, Сахар – 80 г, Изюм – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета. Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения. Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата. Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа. Натираю хрен на тёрке. Добавляю мёд. Размешиваю смесь с небольшим количеством готового напитка. После аккуратно сливаю ядрёный настой в бутыли, давая квасу «дойти» в течение 4 часов. к содержанию ↑ Советы на заметку Будьте внимательны при выборе посуды для готовки. Квас не терпит ёмкости и резервуары, которые подвержены окислению. Лучшее решение – эмалированная кастрюля, посуда из нержавейки или старая добрая банка. Не допускайте перекисания. Брожение зависит от температуры в помещении, где квас готовится и настаивается. Чем она выше, тем быстрее вы получите желаемый результат. Изюм – не просто вкусовая добавка, а прекрасный помощник в насыщении напитка углекислым газом. Не пережаривайте хлеб в духовке. Лучше подсушите естественным путём. В противном случае вкус получится горьковатым.

Квас – полезный напиток, благотворно влияющий на организм. Доступно множество вариантов приготовления кваса из хлеба в домашних условиях на разных сортах муки, с добавлением солода (пшеничного и ржаного) или без него. Каждая технология, каждый ингредиент в составе влияет на итоговый вкус начиная от лёгкого и приятного ягодного, заканчивая ядрёным и терпким, прошибающим нос.

Лучший рецепт кваса из хлеба

 Из чёрного ржаного хлеба  Из хлеба без дрожжей  Из белого хлеба и дрожжей  Для окрошки с мятой  Простой окрошечный квас  Без закваски на овсяной крупе  Из хлеба и изюма  Из хлеба и пшена  Русский квас в бочке  Ядрёный квас

Посмотреть результат опроса

 Загрузка ...

Экспериментируйте, не бойтесь пробовать и вносить новое. Тогда вы обязательно найдёте любимый рецепт старославянского напитка, который по достоинству оценят домочадцы!

Оцените статью: (голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»